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Ultime recensioni

(5/5) 

Questo non è un classico Birrificio ma un blender che acquista il mosto, lo...

Da luca P. il 21 Nov. 2020

(5/5) 

Quando fa caldo serve una birra dissetante, e le Saison sono nate per...

Da luca P. il 13 Ott. 2020

(5/5) 

Io non seguo assiduamente il calcio, ma Bruno Pizzul è e rimarrà sempre la...

Da luca P. il 09 Ott. 2020

(5/5) 

Una birra che si ispira al movimento Futurista non può che incuriosirmi....

Da luca P. il 01 Ott. 2020

(5/5) 

Questo birrificio lo conoscevo per le sue mitiche Lambic, voglio vedere se...

Da luca P. il 25 Sett. 2020

(5/5) 

Nel basket fare una tripla doppia equivale ad una prestazione di tutto...

Da luca P. il 15 Sett. 2020

(5/5) 

Sono stato a Colonia, città stupenda e con una birra famosa in tutto il...

Da luca P. il 09 Sett. 2020

(5/5) 

In Norvegia sbarcano i pregiati luppoli americani. Ulriken Birrificio:...

Da luca P. il 05 Sett. 2020

(5/5) 

Si sente tutto lo Stile italiano in questa birra "di confine". Limes...

Da luca P. il 30 Ago. 2020

(5/5) 

In questo stile apparentemente facile ma in realtà insidioso, l'ingrediente...

Da luca P. il 26 Ago. 2020

(5/5) 

Birra prodotta con uve Marzemino e acidificata naturalmente. Marzarimen...

Da luca P. il 22 Ago. 2020

(5/5) 

Mi ha incuriosito parecchio il look "naked" di questa lattina. Si dice che la...

Da luca P. il 16 Ago. 2020

(5/5) 

L'impronta di Marco Valeriani (due volte birraio dell'anno) si sente sempre...

Da luca P. il 13 Ago. 2020

(5/5) 

Ho bevuto questa birra al Saloon degli Artisti in Via Niccolini a Milano, il...

Da Gianpaolo G. il 01 Ago. 2020

(5/5) 

Da luca P. il 28 Lug. 2020

La produzione di birra è un'attività che in Francia viene condotta da secoli. I Galli erano grandi produttori e consumatori di birra e contribuirono alla sua diffusione in tutta Europa. Agli inizi del XX secolo, erano attive oltre un migliaio di birrerie che servivano quasi esclusivamente il territorio locale, caratterizzato dalla presenza di numerose attività rurali. L'industrializzazione, col conseguente trasferimento della popolazione nei grandi centri urbani, il declino delle attività minerarie nel nord del paese, con la perdita di un elevatissimo numero di consumatori, e le grandi guerre hanno progressivamente portato ad una drastica e impietosa scomparsa di piccoli produttori a favore della nascita di grossi gruppi industriali. Oggi in Francia, come in buona parte del mondo, il mercato della birra è dominato dalle lager prodotte in massa dall'industria anche se, fortunatamente, anche in territorio transalpino si è verificata una inesorabile crescita del movimento craft.

Inevitabilmente l'evoluzione dei prodotti locali ha subito l'influenza dei vicini paesi: in Alsazia e in Lorena è forte l'impronta tedesca, nelle Fiandre francesi si è verificata un'interessante commistione con gli stili e la tradizione belga, in Bretagna le influenze sono quelle dei paesi anglosassoni.

Le Biére di Garde (nome che significa birra da cantina) sono probabilmente lo stile più rappresentativo delle birre francesi: si tratta di birre di alta fermentazione originarie della Francia Settentrionale che in origine venivano prodotte all'inizio della primavera per il consumo nei mesi più caldi dell'anno. La prossimità dei territori di origine ha intrecciato la storia delle biére de garde con quella delle saison belghe rispetto alle quali risultano però più dolci e meno speziate.

Francia

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