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Ultime recensioni

(5/5) 

Il Belgio si adatta anche ai palati americani con versioni dry hopping....

Da luca P. il 15 Ott. 2019

(5/5) 

Sicuramente una delle migliori birre al mondo

Da Marco R. il 10 Ott. 2019

(5/5) 

La lattina è bellissima e rappresenta il sole immerso nella nebbia della...

Da luca P. il 06 Ott. 2019

(5/5) 

Dalle Marche al Belgio la strada è breve. 'Gusta Birrificio: Mukkeller...

Da luca P. il 08 Sett. 2019

(5/5) 

Il nome di questa birra è piuttosto aggressivo. The Bastard Princess...

Da luca P. il 04 Sett. 2019

(5/5) 

Proviamo la birra di riferimento per questo stile. Samuel Smith's Oatmeal...

Da luca P. il 29 Ago. 2019

(5/5) 

Come sconfiggere il grande caldo senza rinunciare alla qualità e...

Da luca P. il 26 Ago. 2019

(5/5) 

Questa birra arriva dalla stessa città natale di Levi Strauss, l'inventore...

Da luca P. il 23 Ago. 2019

(5/5) 

Proviamo questa "ragazza" di Arancia Meccanica. Devochka Birrificio:...

Da luca P. il 20 Ago. 2019

(5/5) 

Resinosa, balsamica, con un bel corpo e un amaro importante

Da Raffaele C. il 11 Ago. 2019

(5/5) 

Proviamo la terza Moinette, nata nel 2016 dopo la Blonde (1955) e la Brune...

Da luca P. il 10 Ago. 2019

(3/5) 

Birra nella norma, mi aspettavo qualcosa in più

Da Tania S. il 06 Ago. 2019

(5/5) 

Complessa e avvolgente. Mi è piaciuta un sacco

Da Tania S. il 06 Ago. 2019

(5/5) 

Quando ho ospiti son sicuro di fare un figurone con Vudù

Da Tania S. il 06 Ago. 2019

(5/5) 

a me piace un casino. Carattere e facilità di bevuta.

Da Tania S. il 06 Ago. 2019

L'Irlanda ha una lunga tradizione nel campo della produzione di birra ma, come nella maggior parte dei paesi, anche qui si è verificato un drastico calo del numero dei birrifici attivi. Degli oltre 200 birrifici attivi agli inizi del XIX secolo, nel 2007 ne rimanevano solo una dozzina. Negli ultimi anni la craft revolution ha fortunatamente portato un'ondata di entusiasmo con conseguente avvio di piccole realtà artigianali di tutto rispetto.

L'assenza di luppoli autoctoni ha fortemente segnato le tipologie di birra irlandese: tipicamente si tratta di birre di alta fermentazione poco luppolate e ancor oggi, dato molto interessante, circa un terzo del mercato locale è dominato dalle stout.

Tra gli stili principali possiamo citare le Irish Red Ale, stile piuttosto recente abbastanza vicino per caratteristiche alle English Bitter nonostante una minor luppolatura e una presenza più marcata di malti torrefatti per donare colore. Sono birre ambrate, di corpo medio, con una buona secchezza, poco luppolate e contraddistinte da sentori maltati e di cereale. Lo stile che però probabilmente più identifica le produzioni dell'isola è quello delle Irish Stout. Queste birre dal color bruno intenso, quasi sempre nero, nacquero verso gli inizi dell'800 per sottrarre quote di mercato alle porter inglesi dalle quali si differenziarono per un maggiore utilizzo di malti torrefatti. Si tratta di birre dal corpo medio, caratterizzate da sentori di malto torrefatto con decise note di caffè e tracce di cioccolato. L'esempio principe è ovviamente dato da Guinness.

Irlanda

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