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Ultime recensioni

(5/5) 

Questo non è un classico Birrificio ma un blender che acquista il mosto, lo...

Da luca P. il 21 Nov. 2020

(5/5) 

Quando fa caldo serve una birra dissetante, e le Saison sono nate per...

Da luca P. il 13 Ott. 2020

(5/5) 

Io non seguo assiduamente il calcio, ma Bruno Pizzul è e rimarrà sempre la...

Da luca P. il 09 Ott. 2020

(5/5) 

Una birra che si ispira al movimento Futurista non può che incuriosirmi....

Da luca P. il 01 Ott. 2020

(5/5) 

Questo birrificio lo conoscevo per le sue mitiche Lambic, voglio vedere se...

Da luca P. il 25 Sett. 2020

(5/5) 

Nel basket fare una tripla doppia equivale ad una prestazione di tutto...

Da luca P. il 15 Sett. 2020

(5/5) 

Sono stato a Colonia, città stupenda e con una birra famosa in tutto il...

Da luca P. il 09 Sett. 2020

(5/5) 

In Norvegia sbarcano i pregiati luppoli americani. Ulriken Birrificio:...

Da luca P. il 05 Sett. 2020

(5/5) 

Si sente tutto lo Stile italiano in questa birra "di confine". Limes...

Da luca P. il 30 Ago. 2020

(5/5) 

In questo stile apparentemente facile ma in realtà insidioso, l'ingrediente...

Da luca P. il 26 Ago. 2020

(5/5) 

Birra prodotta con uve Marzemino e acidificata naturalmente. Marzarimen...

Da luca P. il 22 Ago. 2020

(5/5) 

Mi ha incuriosito parecchio il look "naked" di questa lattina. Si dice che la...

Da luca P. il 16 Ago. 2020

(5/5) 

L'impronta di Marco Valeriani (due volte birraio dell'anno) si sente sempre...

Da luca P. il 13 Ago. 2020

(5/5) 

Ho bevuto questa birra al Saloon degli Artisti in Via Niccolini a Milano, il...

Da Gianpaolo G. il 01 Ago. 2020

(5/5) 

Da luca P. il 28 Lug. 2020

La storia della birra in Norvegia risale ad oltre un millennio fa e fino a circa 200 anni fa ogni fattoria aveva un proprio birrificio interno (Bryggehus). All'inizio del XX secolo, però, vennero avviate le prime produzioni industriali per tutelare le quali venne promulgata una legge che impediva di brassare birra in autonomia. Questo portò ad un graduale crollo nel numero dei birrifici tanto che fino a circa un decennio fa, la ridottissima e standardizzata offerta faceva si che era sufficiente alzare un dito in un pub per ordinare una pinta. Oggi, al contrario, l'offerta è molto cresciuta, di pari passo con l'apertura di microbirrifici che, oggi, si attestano intorno a circa 200 unità e con l'importazione di prodotti stranieri. Come accade anche in altri paesi, in Norvegia il settore della birra artigianale è molto trasparente e ciò favorisce collaborazioni tra birrifici concorrenti con il risultato che si raggiungono standard qualitativi molto elevati.

La tipologia di birra più diffusa in Norvegia, almeno in termini di consumo, è quella delle lager di tipo pilsner. Tuttavia esistono alcuni stili tradizionali che hanno resistito nel tempo: 

Bayer - lager scura con origini bavaresi rispetto alle quali è leggermente più dolce. Una volta rivaleggiava in popolarità con le pilsner ma la sua quota di mercato è crollata drasticamente dal 20% del 1950 allo 0,2% del 2004.

Juleøl - storicamente era una birra scura, maltata, prodotta per Natale. Oggi ne vengono prodotti diversi esemplari, anche a bassa fermentazione e con grado alcolico molto basso, per sfruttarne la vendita attraverso la grande distribuzione.

Bokkøl -  lager scura di grado alcolico intorno ai 6-7%, dolce e maltata, riconducibile alle bock tedesche.

Norvegia

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