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Ultime recensioni

(5/5) 

Questo è uno dei Birrifici con il miglior rapporto qualità /prezzo, birre...

Da luca P. il 15 Giu. 2019

(5/5) 

Qui tutto è amplificato. Native Son Birrificio: Brewdog Nazione: Scozia...

Da luca P. il 10 Giu. 2019

(5/5) 

Dalla bergamasca agli States. Calypso Birrificio: Valcavallina Nazione:...

Da luca P. il 07 Giu. 2019

(5/5) 

Il nome mi ricorda un film di Quentin Tarantino. Jackie Brown...

Da luca P. il 04 Giu. 2019

(4/5) 

Avevo avuto la fortuna di provarla alla spina: meglio che in lattina,...

Da Marco R. il 04 Giu. 2019

(5/5) 

Cavoli, Elvo sulle basse è sempre una garanzia! Strepitosa

Da Marco R. il 04 Giu. 2019

(5/5) 

Non la conoscevo. Amara, dissetante, gran bella birra

Da Marco R. il 04 Giu. 2019

(5/5) 

La sua ricetta risalente al 1421 è la più antica del birrificio. Gouden...

Da luca P. il 30 Mag. 2019

(5/5) 

Ecco cos'è il Mal d'Africa. Nora Birrificio: Baladin Nazione: Italia...

Da luca P. il 28 Mag. 2019

(5/5) 

Proviamo questa birra "figlia dei fiori". Bloemenbier Birrificio: De Proef...

Da luca P. il 26 Mag. 2019

(5/5) 

Proviamo questa birra pluripremiata che annovera tra gli ingredienti riso...

Da luca P. il 25 Mag. 2019

(5/5) 

Questa è la Blanche per eccellenza. St. Bernardus Wit Birrificio: St....

Da luca P. il 20 Mag. 2019

(5/5) 

Un dessert liquido. Complessa, profumata, dolce. Buonissima

Da Enzo G. il 16 Mag. 2019

(5/5) 

Proviamo il Borgogna delle Fiandre. Duchesse de Bourgogne Birrificio:...

Da luca P. il 15 Mag. 2019

(5/5) 

Caramello, prugna, ciliegia, frutta secca, liquirizia, cioccolato, note...

Da Alberto Z. il 08 Mag. 2019

La storia della birra in Norvegia risale ad oltre un millennio fa e fino a circa 200 anni fa ogni fattoria aveva un proprio birrificio interno (Bryggehus). All'inizio del XX secolo, però, vennero avviate le prime produzioni industriali per tutelare le quali venne promulgata una legge che impediva di brassare birra in autonomia. Questo portò ad un graduale crollo nel numero dei birrifici tanto che fino a circa un decennio fa, la ridottissima e standardizzata offerta faceva si che era sufficiente alzare un dito in un pub per ordinare una pinta. Oggi, al contrario, l'offerta è molto cresciuta, di pari passo con l'apertura di microbirrifici che, oggi, si attestano intorno a circa 200 unità e con l'importazione di prodotti stranieri. Come accade anche in altri paesi, in Norvegia il settore della birra artigianale è molto trasparente e ciò favorisce collaborazioni tra birrifici concorrenti con il risultato che si raggiungono standard qualitativi molto elevati.

La tipologia di birra più diffusa in Norvegia, almeno in termini di consumo, è quella delle lager di tipo pilsner. Tuttavia esistono alcuni stili tradizionali che hanno resistito nel tempo: 

Bayer - lager scura con origini bavaresi rispetto alle quali è leggermente più dolce. Una volta rivaleggiava in popolarità con le pilsner ma la sua quota di mercato è crollata drasticamente dal 20% del 1950 allo 0,2% del 2004.

Juleøl - storicamente era una birra scura, maltata, prodotta per Natale. Oggi ne vengono prodotti diversi esemplari, anche a bassa fermentazione e con grado alcolico molto basso, per sfruttarne la vendita attraverso la grande distribuzione.

Bokkøl -  lager scura di grado alcolico intorno ai 6-7%, dolce e maltata, riconducibile alle bock tedesche.

Norvegia

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