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Ultime recensioni

(5/5) 

Una piacevolissima sorpresa. Affumicato piacevole e non invadente come in...

Da Gianni P. il 13 Dic. 2019

(5/5) 

… ma dopo questa birre credo che ne proverò delle altre. Se ti piacciono le...

Da Angela F. il 12 Dic. 2019

(5/5) 

Da luca P. il 29 Nov. 2019

(5/5) 

Uno dei birrifici italiani più "Internazionali". Giant Step...

Da luca P. il 26 Nov. 2019

(5/5) 

Il Natale si avvicina. Kerst Birrificio: Extraomnes Nazione: Italia...

Da luca P. il 24 Nov. 2019

(5/5) 

Proviamo questa birra dedicata al più famoso dolce italiano. Tiramisù...

Da luca P. il 19 Nov. 2019

(5/5) 

Una delle migliori bevute mai fatte. Corposa, intensa, complessa, dolce ma...

Da Angela F. il 18 Nov. 2019

(5/5) 

Io che amo le birre dolci la trovo buonissima

Da Angela F. il 18 Nov. 2019

(4/5) 

Ottima, come tutti i prodotti di Nogne

Da Enzo G. il 15 Nov. 2019

(5/5) 

Non mi stancherei mai di berla

Da Enzo G. il 15 Nov. 2019

(5/5) 

Secca, erbacea, amara ma non eccessivamente come altre. Otima

Da Enzo G. il 15 Nov. 2019

(5/5) 

...Schigi non ne sbaglia una

Da Marco R. il 09 Nov. 2019

(5/5) 

Questa birra annovera tra gli ingredienti il fiore di sambuco. Saison...

Da luca P. il 01 Nov. 2019

(5/5) 

Proviamo il lato oscuro del luppolo. Castigamatt Birrificio: Rurale...

Da luca P. il 29 Ott. 2019

(5/5) 

Il cucciolo in etichetta non sembra molto addomesticato. Billie the...

Da luca P. il 26 Ott. 2019

La storia della birra in Norvegia risale ad oltre un millennio fa e fino a circa 200 anni fa ogni fattoria aveva un proprio birrificio interno (Bryggehus). All'inizio del XX secolo, però, vennero avviate le prime produzioni industriali per tutelare le quali venne promulgata una legge che impediva di brassare birra in autonomia. Questo portò ad un graduale crollo nel numero dei birrifici tanto che fino a circa un decennio fa, la ridottissima e standardizzata offerta faceva si che era sufficiente alzare un dito in un pub per ordinare una pinta. Oggi, al contrario, l'offerta è molto cresciuta, di pari passo con l'apertura di microbirrifici che, oggi, si attestano intorno a circa 200 unità e con l'importazione di prodotti stranieri. Come accade anche in altri paesi, in Norvegia il settore della birra artigianale è molto trasparente e ciò favorisce collaborazioni tra birrifici concorrenti con il risultato che si raggiungono standard qualitativi molto elevati.

La tipologia di birra più diffusa in Norvegia, almeno in termini di consumo, è quella delle lager di tipo pilsner. Tuttavia esistono alcuni stili tradizionali che hanno resistito nel tempo: 

Bayer - lager scura con origini bavaresi rispetto alle quali è leggermente più dolce. Una volta rivaleggiava in popolarità con le pilsner ma la sua quota di mercato è crollata drasticamente dal 20% del 1950 allo 0,2% del 2004.

Juleøl - storicamente era una birra scura, maltata, prodotta per Natale. Oggi ne vengono prodotti diversi esemplari, anche a bassa fermentazione e con grado alcolico molto basso, per sfruttarne la vendita attraverso la grande distribuzione.

Bokkøl -  lager scura di grado alcolico intorno ai 6-7%, dolce e maltata, riconducibile alle bock tedesche.

Norvegia

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