Cerca

Filtra per

Birrificio
Vedi di più Chiudi
Nazione
Vedi di più Chiudi
Stile
Vedi di più Chiudi
Tipo fermentazione
Vedi di più Chiudi
Prezzo
3 19
Gusto prevalente
Vedi di più Chiudi
Grado alcolico (Vol. Alc.)
3 .0% 18 .0%
Colore
Vedi di più Chiudi
Contenitore
Vedi di più Chiudi
Formato
Vedi di più Chiudi

Ultime birre recensite

(5/5) 

Regalato al mio compagno che di birre se ne intende. ho aspettato che...

Da Elena B. il 17 Dic. 2023

(5/5) 

Da B.I. e Lariano non potevi aspettarti che un capolavoro, e infatti eccolo

Da Luisa M. il 07 Giu. 2022

(4/5) 

Sarà anche una birra "storica" e forse un pò inflazionata ma a me questa...

Da Angela F. il 15 Feb. 2022

(5/5) 

Di Mukkeller mi piace tutto, ma la Hattori Hanzo è una spanna sopra tutte le...

Da Sara S. il 12 Mag. 2021

(5/5) 

Una bevuta con la B maiuscola. Schiuma quasi cremosa, sentori di banana a...

Da MATTEO Z. il 05 Marzo 2021

(5/5) 

Sempre stata un pò scettica rispetto ai prodotti fuori dal core business di...

Da Tania S. il 08 Gen. 2021

(5/5) 

Ne avevo sentito parlare molto bene ed effettivamente ha mantenuto tutte le...

Da Luisa M. il 02 Gen. 2021

(5/5) 

Questo non è un classico Birrificio ma un blender che acquista il mosto, lo...

Da luca P. il 21 Nov. 2020

(5/5) 

Buonissima anche questa birra. Mai trovata una Ritual Lab che non fosse una...

Da Antonio L. il 18 Nov. 2020

(5/5) 

Quando fa caldo serve una birra dissetante, e le Saison sono nate per...

Da luca P. il 13 Ott. 2020

(5/5) 

Io non seguo assiduamente il calcio, ma Bruno Pizzul è e rimarrà sempre la...

Da luca P. il 09 Ott. 2020

(5/5) 

Una birra che si ispira al movimento Futurista non può che incuriosirmi....

Da luca P. il 01 Ott. 2020

(5/5) 

Questo birrificio lo conoscevo per le sue mitiche Lambic, voglio vedere se...

Da luca P. il 25 Sett. 2020

(5/5) 

Nel basket fare una tripla doppia equivale ad una prestazione di tutto...

Da luca P. il 15 Sett. 2020

(5/5) 

Sono stato a Colonia, città stupenda e con una birra famosa in tutto il...

Da luca P. il 09 Sett. 2020

Scozia

Visualizzati 1-28 su 28 articoli

Paradox Compass Box

Imperial Stout | scozia

15% - 33 cl Bottiglia
16,50 €

Paradox Islay

Imperial Stout | scozia

15% vol. alc. - 33 cl Bottiglia
16,50 €

Abstrakt 22

Imperial Stout | scozia

12.5% - 37.5 cl Bottiglia
19,00 €

Scozia

La birra viene prodotta in Scozia da oltre 5000 anni. Sembrerebbe che in alcuni siti neolitici, come quelo di Skara Brae nelle Orcadi, si producesse una primitiva birra a base d'orzo e aromatizzata con l'olmaria. I Celti erano soliti amaricare la birra utilizzando una miscela di erbe selvatiche (erica, mirto e ginestra) così come altri popoli facevano con il gruit. La produzione di birra era tipicamente appannaggio delle donne: nel 1509 ad Aberdeen erano censiti 150 birrai, tutte donne. Nel 1598 venne fondata la Edinburgh Society of Brewers per regolamentare il settore e difendere gli interessi della categoria. Nel XVIII secolo la produzione di birra in Scozia crebbe notevolmente grazie ad una tassazione inferiore a quella che veniva applicata alle birre in altre zone del Regno Unito e alla mancata tassazione del malto d'orzo. E' opinione diffusa che in Scozia l'uso di luppolo fosse di molto inferiore a quello di altri paesi: in realtà pare invece che anche qui il luppolo prese rapidamente il sopravvento sulle erbe amaricanti ed entrò stabilmente nel ciclo produttivo. L'acqua scozzese utilizzata per la produzione di birra è solitamente molto dura, il che favorì la produzione di birre in stile pale ale. A cavallo tra XX e XXI secolo anche in Scozia abbiamo potuto assistere alla nascita di un nutrito numero di birrifici artigianali, alcuni dei quali di indubbia qualità.

Scotch Ale - sono birre di grado alcolico relativamente elevato con una spiccata dolcezza proveniente dai malti caramellati utilizzati. Presero questo nome a seguito della importante richiesta di queste birre che dall'Europa continentale arrivava a Edimburgo durante il XVIII secolo.

Nel XIX secolo la birra in Scozia veniva tassata a barile (da 250 litri) in base alla sua qualità: la birra bigliore era quella di gradazione maggiore, ottenuta da un mosto ad elevato contenuto zuccherino. Si prese, pertanto, a nominare le birre in Scozia in base all'imposta in scellini che gravava su una pinta di birra:

Light (60/-) -  birre di grado alcolico inferiore a 3,5%

Heavy (70/-) - birre con grado alcolico compreso tra 3,5% e 4%

Export (80/-) - birre con grado alcolico tra 4% e 5,5%

Wee Heavy (90/-) - birre con grado alcolico superiore a 6%

Il simbolo "/-" è da leggersi come "scellini e zero pence". Pertanto ordinare una pinta di eghty schilling (80/-) equivaleva a chiedere una pinta di birra da circa 5 gradi.