O-G Hazy Jane
NEIPA (New England IPA) | scozia
Regalato al mio compagno che di birre se ne intende. ho aspettato che...
Da Elena B. il 17 Dic. 2023
Da B.I. e Lariano non potevi aspettarti che un capolavoro, e infatti eccolo
Da Luisa M. il 07 Giu. 2022
Sarà anche una birra "storica" e forse un pò inflazionata ma a me questa...
Da Angela F. il 15 Feb. 2022
Di Mukkeller mi piace tutto, ma la Hattori Hanzo è una spanna sopra tutte le...
Da Sara S. il 12 Mag. 2021
Una bevuta con la B maiuscola. Schiuma quasi cremosa, sentori di banana a...
Da MATTEO Z. il 05 Marzo 2021
Sempre stata un pò scettica rispetto ai prodotti fuori dal core business di...
Da Tania S. il 08 Gen. 2021
Ne avevo sentito parlare molto bene ed effettivamente ha mantenuto tutte le...
Da Luisa M. il 02 Gen. 2021
Questo non è un classico Birrificio ma un blender che acquista il mosto, lo...
Da luca P. il 21 Nov. 2020
Buonissima anche questa birra. Mai trovata una Ritual Lab che non fosse una...
Da Antonio L. il 18 Nov. 2020
Io non seguo assiduamente il calcio, ma Bruno Pizzul è e rimarrà sempre la...
Da luca P. il 09 Ott. 2020
Una birra che si ispira al movimento Futurista non può che incuriosirmi....
Da luca P. il 01 Ott. 2020
Questo birrificio lo conoscevo per le sue mitiche Lambic, voglio vedere se...
Da luca P. il 25 Sett. 2020
NEIPA (New England IPA) | scozia
India Pale Ale (IPA) | scozia
Imperial Stout | scozia
Stout | scozia
NEIPA (New England IPA) | scozia
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India Pale Ale (IPA) | scozia
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India Pale Ale (IPA) | scozia
Imperial Stout | scozia
Imperial Stout | scozia
Imperial Stout | scozia
Scotch Ale | scozia
Imperial Stout | scozia
Imperial Stout | scozia
India Pale Ale (IPA) | scozia
Imperial NEIPA | scozia
India Pale Ale (IPA) | scozia
India Pale Ale (IPA) | scozia
La birra viene prodotta in Scozia da oltre 5000 anni. Sembrerebbe che in alcuni siti neolitici, come quelo di Skara Brae nelle Orcadi, si producesse una primitiva birra a base d'orzo e aromatizzata con l'olmaria. I Celti erano soliti amaricare la birra utilizzando una miscela di erbe selvatiche (erica, mirto e ginestra) così come altri popoli facevano con il gruit. La produzione di birra era tipicamente appannaggio delle donne: nel 1509 ad Aberdeen erano censiti 150 birrai, tutte donne. Nel 1598 venne fondata la Edinburgh Society of Brewers per regolamentare il settore e difendere gli interessi della categoria. Nel XVIII secolo la produzione di birra in Scozia crebbe notevolmente grazie ad una tassazione inferiore a quella che veniva applicata alle birre in altre zone del Regno Unito e alla mancata tassazione del malto d'orzo. E' opinione diffusa che in Scozia l'uso di luppolo fosse di molto inferiore a quello di altri paesi: in realtà pare invece che anche qui il luppolo prese rapidamente il sopravvento sulle erbe amaricanti ed entrò stabilmente nel ciclo produttivo. L'acqua scozzese utilizzata per la produzione di birra è solitamente molto dura, il che favorì la produzione di birre in stile pale ale. A cavallo tra XX e XXI secolo anche in Scozia abbiamo potuto assistere alla nascita di un nutrito numero di birrifici artigianali, alcuni dei quali di indubbia qualità.
Scotch Ale - sono birre di grado alcolico relativamente elevato con una spiccata dolcezza proveniente dai malti caramellati utilizzati. Presero questo nome a seguito della importante richiesta di queste birre che dall'Europa continentale arrivava a Edimburgo durante il XVIII secolo.
Nel XIX secolo la birra in Scozia veniva tassata a barile (da 250 litri) in base alla sua qualità: la birra bigliore era quella di gradazione maggiore, ottenuta da un mosto ad elevato contenuto zuccherino. Si prese, pertanto, a nominare le birre in Scozia in base all'imposta in scellini che gravava su una pinta di birra:
Light (60/-) - birre di grado alcolico inferiore a 3,5%
Heavy (70/-) - birre con grado alcolico compreso tra 3,5% e 4%
Export (80/-) - birre con grado alcolico tra 4% e 5,5%
Wee Heavy (90/-) - birre con grado alcolico superiore a 6%
Il simbolo "/-" è da leggersi come "scellini e zero pence". Pertanto ordinare una pinta di eghty schilling (80/-) equivaleva a chiedere una pinta di birra da circa 5 gradi.
Nulla da dire, buonissima blanche aromatizzata dal sapore che può anche...